• 医院通告
  • 义诊
翼状胬肉发病率高都是海风惹的祸
发布处室:宁波市眼科医院    发布日期:2013-12-18    作者:宁波市眼科医院    阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  • 2013年12月17日晨风雨交加,北仑区港吉码头失去了往日的喧哗,而山坡上那一排排巨型风力发电扇,却在海风的协助下歇斯底里般地狂欢着。山脚下,海岸边,围墙内,白峰镇华峙村居家养老服务站餐厅里人山人海热闹非凡,宁波市眼科医院“新年送温暖,敬老光明行”眼病健康教育公益活动正在这里举行。

    “翼状胬肉多发于室外工作者。长时间的日照容易引起……所以要做好防紫外线工作”一场贴近生活的眼病预防讲座让老人们听得津津有味......

    65岁的阿婆梅秀文,这两年双眼一直不舒服,总是感觉看东西像是隔了一层窗帘模模糊糊。匆匆赶来检查发现,双眼患翼状胬肉急需手术治疗。

    当日义诊统计数据表明,全天眼病筛查149人,最小年龄47岁,最大年龄94岁。其中,24人因翼状胬肉急需手术治疗,还有12人患轻度翼状胬肉需随诊,患病率高达24%!怎么回事?这里义诊翼状胬肉的患病率为什么这么高?

    据宁波市眼科医院文丰医生介绍,翼状胬肉是一种很常见的结膜变性疾患,因其长得很像昆虫的翅膀而得名。为睑裂部球结膜与角膜上一种赘生组织,侵犯角膜后日渐增大,甚至可长到黑眼珠上挡住瞳孔,而严重影响视力。这就好比照相机的镜头被污垢糊住了,也就不能拍出照片一样。其病因除了与紫外线的损害密切相关外,也与受风沙、冷热刺激,尤其是与受充满咸腥味的海风刺激有关。可以说,宁波翼状胬肉发病率高也怪海风惹的祸。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统